четверг, 25 ноября 2010 г.

Почему классно быть тренером?

Кто-то может решить, что эта запись - пиар курса Орлова и Панкратова. Если и так, то это не специально :) На самом деле, я просто хочу похвастаться и сказать:

Я СЧАСТЛИВА, ЧТО Я - ТРЕНЕР!

Логичный вопрос: "Почему?". Ниже - логичные ответы :)

1. Я общаюсь с умными людьми. На тренинги не ходят глупые люди, в итоге происходит существенный и однозначно приятный фильтр круга общения.

2. Я общаюсь с динамичными людьми. Динамика для меня важнее всего. Никогда нет чувства "болота". Всегда есть ощущение стремлений, роста. Развивающиеся ученики непрерывно транслируют развитие. Это мотивирует и привносит позитив!

3. Я бываю в разных городах. Только благодаря тренингам я смогла пообедать на 80 тысяч рублей. До сих пор хвастаюсь! :))
Ах, да, это были белорусские рубли в Минске.
Через 2 недели лечу в Киев - мой самый-самый любимый город!

4. Я всё время развиваюсь. Меня развивают ученики вопросами. У меня выписан огромный план по развитию, который я вижу необходимым, чтобы быть эффективным тренером. Надо не отставать от отрасли, надо всегда быть "на волне" - новые инструменты, новые техники. Тренинговая деятельность меня мотивирует развиваться ещё больше!

5. У меня много друзей. И, кстати, в разных городах. И, кстати, они очень умные и динамичные. Угадайте, где мы познакомились?

6. Чтобы провести 2х часовую онлайн-встречу, мне нужно в среднем 12-15 часов на подготовку. Обычно, я готовлюсь по ночам. С ноутбуком. В кафе. С чашечкой любимого латте с карамелью. Работа в подходящем графике и прекрасном окружении - для меня это важно!

7. И да, я на последок оставила самое главное. Я ОБОЖАЮ проводить тренинги, ОБОЖАЮ когда вижу прогресс у учеников, когда они делятся результатами и рассказывают про свершения. Мне это НРАВИТСЯ. I'm obsessed with it!!!

А теперь представьте себе человека, который делает то, что обожает, в сфере, которую считает самой интересной в мире, при этом он непрерывно общается с наиболее динамичными и умными представителями этой отрасли, находит себе новых друзей в этой сфере и мотается в разные интересные города.

Представили?

Это я!

8 комментариев:

  1. а как же быть с реальной практикой? с реальными косяками? с реальными ##даками? ведь со слов слушателей все может быть совсем не так, как на самом деле.

    З.Ы. это пиар курса Руколь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, не понял твоего поста. Что тепреь все должны стать тренерами?!
    По-моему надо быть просто человеком (открытым современным развивающимся и др. эпитеты), тогда будет и интересная работа, и масса друзей, и счастье с родными, и те же поездки, и открытия...

    Что касается практики? Реальной... Тоже верная мысль у dumtest. К примеру, Орлов травит байки о тестировании 6-ти летней давности. Ценности для тестировщиков в этом мало.

    А в целом я рад за тебя. И соглашусь, что у тебя все здорово!
    Светишься, блин. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Рома, привет!

    Не хочу использовать слово "мудаки", но всего пару раз у меня на тренингах были люди, с которыми я продолжать сотрудничать не хочу.

    Знаешь, что самое главное?

    И не буду!

    Если кому-то не понравились мои тренинги, они на них больше не пойдут. Если кто-то не понравился мне, то они тоже на них больше не пойдут :)

    ОтветитьУдалить
  4. Игорь, тебе тоже привет!

    Про цель моего поста - я озвучила её в самом начале: похвастаться :)

    А если серьёзно, то я за свою жизнь успела много кем поработать, и разработчиком, и верстальщиком, и аналитиком, и внедренцем, и менеджером по продажам... И я НЕ хочу продолжать работу в этих областях (хотя, к примеру, работать аналитиком мне сейчас приходится).

    А вот работа в тестировании, менеджменте и тренерстве меня ПРЁТ. Почему? Да просто это МОЁ!

    Кто угодно может написать, как его прёт от работы аналитиком, и как он не любит проводить тренинги. У каждого своё.

    Но, блин, пока не попробуешь, не узнаешь, что тебе нравится! И если кто-то попробует себя в тренерстве, и кому-то понравится - то это супер! Этот рынок у нас пока не развит, и если появятся другие тренеры, любящие своё дело, то это только супер.

    Про Орлова с тестерами 6-летней давности не поняла. Кому-то не нравится то, чему он учит? Замечательно! Пусть идут ко мне :)

    Есть люди, которым не нравятся мои тренинги. Это естественно, не бывает тренингов, которые нравятся всем - вообще, нет НИЧЕГО, что бы всем нравилось.

    Каждому своё - в деятельности, тренингах. Если фильм в IMDB top 100, это абсолютно не значит, что он тебе понравится. Так же и со всем остальным :)

    Вывод простой: надо себя пробовать в разных областях. И искать те, в которых действительно прёт :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего против тренерства я не имею. Это дело нужное и важное, НО.
    Я имел ввиду, что занятие только тренерской деятельностью немного отрывает от реальности. В качестве примера можно привести дядю Сашу из тренинг-центра жирной конторы. Ничего против него не имею, но его знания больше академические и неплохо подходят для чтения лекций в институтах. Тренинги же, имхо опять же, имеют цель делиться тем, что в книжках не написано, тем, что можно получить только порвав собственную часть тела.

    Если же рассматривать тренинги как миссию выдать "пинков" слушателям, взбодрить, направить в нужную сторону - это круто и важно и нужно, НО.

    Без реальной практики можно дать пинка не в ту сторону:)

    З.Ы. ну и конечно ничего личного:) Просто с тобой можно такие темы тереть без купюр, за что тебе отдельный зачот.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну-таки да, я непомерно согласна с написанным. И мне кажется, что все нормальные тренеры это тоже понимают: я веду проекты по тестированию, Баранцев аутсорсит сложные задачи по тестингу. И всё это чтобы не потерять квалификацию, т.к. знания быстренько бегут вперёд, если не получать новых.

    Я честно НЕ знаю, какие там знания у дяди Саши, мне казалось, что в реальных проектах он тоже участвует?

    Панкратов и Орлов, открывшие курс тренеров (http://www.stratoplan.ru/), считают, что знания тренеру не так уж и нужны: типа, Гус Хиддинк гола забить не сможет, а нучить это сделать - очень даже. Для меня сие заявление спорно и я с ним согласиться не готова - похоже скорее на маркетинговую замануху.

    ОтветитьУдалить
  7. На сколько я понял из разговора с ним - ТЕПЕРЬ участвует:) А до этого достаточно долго занимался чисто методологической работой, СММИ например конструировал в одной известной и тебе и мне конторе:).

    Из уст же Славы и Саши действительно прозвучало, то каждая кухарка может учить ядерной физике:)
    Но тут уж я не берусь судить, правы они или нет, т.к. все-таки тому, чему они учат (тестированию, коммуникациям и т.д.), сами все-таки набили шишек пусть в некоторых случаях достаточно давно. А вот то, что таким макаром можно нагнать в систему абсолютно "левых" деятелей - это факт.

    ОтветитьУдалить
  8. Это реально кул, и я согласна с Наташей на 100%
    Когда долго готовишся, тренируешся, а потом все это ещё и получается - ты видишь отдачу у аудитории, устанавливаеш кнтакт (хотя бы процентов 30 публики).
    Самое главное, как тренер ты - учишся тоже, начинаеш смотреть на многие вещи, казалось бы тривиальные, другими глазами.
    Потом приходиш домой - вся измотанная но доооовольная собой и тогда уже - ЛАТТЕ :)!

    ОтветитьУдалить