воскресенье, 17 октября 2010 г.

Магия дедлайна

Согласно закону Паркинсона задача прибавляет в значимости и сложности соразмерно времени, которое на неё отпущено. В этом заключается магия дедлайна - крайнего срока выполнения. Если я дам вам на выполнение задания 24 часа, цейтнот застиавит вас сосредоточиться на работе, и у вас уже не будет другой альтернативы, кроме как делать самое важное. Но если на ту же самую задачу я дам вам неделю, за шесть дней вы успеете сделать из мухи слона. Если, боже упаси, вместо одного дня вы получите два месяца, то задача разрастётся у вас в воображении до размеров монстра. Конечный продукт при близком дедлайне почти всегда будет более качественным или, по крайней мере, равнозначным тому, что рождается долго и мучительно.
Тимоти Феррис


Каждый день, каждый час я вижу подтверждение этому закону. Не пытайтесь, как все, работать больше: сутки не резиновые. Работайте лучше! Для этого не нужно пахать по 15 часов. Для этого важно только отсекать лишнее и ставить дерзкие дедлайны.

4 комментария:

  1. Не каждый сможет жить в постоянном дедлайне. Кроме них в "тайм-менеджменте" масса приемов: слоны, шв. сыры, лягушки, нефтяные бочки... Которые более последовательны и планомерны. Чем плох дедлайн? Цейтнот, спешка, велика доля ошибки. Коллеги, пробуйте, ищите свое. :)
    А мистер Феррис предлагает еще приемы нанять 30 индусов и аутсортить им задания по жизни. Наташ, этот способ не проверяла? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, привет!
    Все приёмы тайм-менеджмента являются дополняющими, но не взаимоисключающими. Т.е., сокращая дедлайны, никто не мешает есть лягушек, по сути это является нарезанием слонов и т.д.

    Итеративная разработка - проявление приёмов тайм-менеджмента :) Порезали слона, определили короткие дедлайны - ничто не разростается.

    Дедлайн плох цейтнотом, а отсутствие близких дедлайнов плохо втройне:
    - работать придётся больше
    - результаты с существенной долей вероятности будут хуже
    - вместо коротких периодов цейтнота с быстрой работой появляется болото-жвачка-резина... Не придумала как это назвать, но это тоже плохо - приводит к стрессам, скуке и нехватке свободного времени на полноценный отдых :). И всё равно будут цейтноты!!!

    А конкретно про Ферриса - он молодец. Я ж практик, я всё проверила :) С единственной поправкой: русские дешевле индусов :)

    ОтветитьУдалить
  3. А я перестал читать его, когда дошел до индусов. :)
    О! А может это не ты отвечаешь, а "индусы-русские"? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Зря перестал, ИМХО :)
    Да, у меня каждый блог по "индусу" :)

    ОтветитьУдалить