пятница, 15 октября 2010 г.

Почему тестирование - это тупо и скучно?

Последние дни всё чаще натыкаюсь на сообщения в блогах и форумах про то, что тестирование - это либо очень скучно, либо тупая работа и т.д.
Что все эти люди делают в тестировании??

Позавчера я тестировала свой небольшой веб-проект.

За 4 часа я завела 25 дефектов.

Я очень радовалась каждой "находке", особенно если в поиске она была нетривиальной. Ещё больше радовалась каждый раз, когда удавалось точно локализовать дефект. Мне действительно нравилось их заводить, стараясь это сделать наиболее понятным способом.

"А что, если?...", "А как проверить?...", "А как бы?..." и т.д. заполняют мозг, который включается на полную мощность.

Если бы мне кто-то предложил в этот момент посмотреть фильм, поиграть в компьютерную игру или сходить в клуб, я бы ему ответила, что занята значительно более интересным занятием! Потому что это действительно очень интересно!

Это захватывает, и время пролетает очень быстро. Это творческая, непростая, ответственная работа, которая увлекает на 100%!

И я задумалась. Кто пишет про "скучно", "рутина" и "тупая работа"? Почему не всем нравится? Постаралась выписать всё, что пришло в голову.

1. "Не моё". Я обожаю тестировать и проводить тренинги, но я ненавижу звонить по телефону. НЕ МОЁ! Тестирование - это набор конкретных действий, которые мы выполняем. Кому-то нравится этот процесс, кому-то нет. Если это не ваше - ищите своё! Явно есть вещи, которые увлекут так же, как тестирование - меня.

2. "Не умею". Тестировать - это навык. Я помню, как я тестировала в начале карьеры. Тынканье на кнопки, просмотр UI... нудно и скучно. Тогда я не использовала на лету интересные техники тест-дизайна, тогда я не понимала как правильно локализовывать дефекты и вообще не понимала насколько важно (и обычно сложно) их точно локализовать. Это была и впрямь тупая работа, это было скучно. Знание методологии меняет всё! Тестирование становится творческим и значительно более интересным!

3. "Не понимаю зачем". Когда я тестирую свой собственный проект, мне это важно и я понимаю, зачем я это делаю. Когда я участвовала в выпуске продуктов с мировым именем, которыми я гордилась и горжусь, я понимала важность тестирования для миллионов (МИЛЛИОНОВ!) пользователей. Это добавляет работе значимость и интерес. Работая в компании, в которой качество не ценится, испытывать удовольствие от тестирования сложно - оно же никому не нужно!
Работаете в такой компании? Бегите!

4. Неоправданно жёсткие процессы. Тестировать по 100 лет назад созданным тест-кейсам, повторяющимся каждый день, не просто скучно, но и бесполезно. В итоге и интереса нет, и ответственность не чувствуется. Надо уметь выбирать оптимальное соотношения исследования к документированию. Да, документы нужны. Иногда чек-листы, иногда даже тест-кейсы, иногда они даже необходимы. Но НЕ ВСЕГДА!

Может, есть ещё какие-то причины неинтереса.

Но мне кажется, что если у вас
* оптимальный процесс
* достойный продукт
* существенный багаж знаний в области методологии тестирования и вы умеете их пременять,

то либо тестирование - это мега-супер-пупер-аж-захватывает-дух интересно, либо НЕ ВАШЕ!

14 комментариев:

  1. 5. "Не знаю куда можно расти, и как"

    ОтветитьУдалить
  2. "Последние дни всё чаще натыкаюсь на сообщения в блогах и форумах про то, что тестирование - это либо очень скучно, либо тупая работа и т.д."

    Наталья, если не секрет, где вы натыкаетесь на всю эту частую информацию? Желательно ссылками.

    За всё время в сети интернет мне тяжело вспомнить чтоб кто-то что-либо говорил о том что тестирование это скучно/тупо.
    Естественно, единственный пост девушки только начавшей заниматься тестированием, я видел.
    (http://software-testing.ru/forum/topic/17723/)

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, да!! Согласна, ещё очень важно понимать, куда расти. Иногда упираешься в потолок, и самому сложно понять что дальше.

    Феликс, я много читаю русскоязычных и англоязычных форумов и блогов по тестированию, но мало комментирую и поэтому не запоминаю особо, что и где. Так что сорри за отсутствие доказательств.

    ОтветитьУдалить
  4. А блоги как находите, своя пополняемая RSS-ка? "расшарите"?

    ОтветитьУдалить
  5. О, спасибо, классная идея. У меня где-то просто закладки, где-то RSS - структурирую их немножко и выложу.

    ОтветитьУдалить
  6. В третьем пункте тема не раскрыта. Лично по мне, одного понимания значимости недостаточно. Грубый пример: поменял перегоревшую лампочку и получаешь удовлетворение от результата работы. Для тестировщика важно получать положительный фидбэк от коллег, начальников, пользователей, клиентов и прочих, иначе одного понимания важности на долго не хватит и придет уныние от того, что никому не интересно что ты там делаешь и как.

    ОтветитьУдалить
  7. Clauster: согласна. Признание очень важно. Если ты один на весь белый свет понимаешь важность своей работы - это жутко демотивирует.
    Итого ещё + 2 пункта: понимание куда расти и признание окружающих.

    ОтветитьУдалить
  8. Расскажите пожалуйста побольше про:
    ...интересные техники тест-дизайна...
    ...методологии...

    Или где про это почитать?

    ОтветитьУдалить
  9. supaplex-new, как с английским? Если нормально, то по тест-дизайну есть очень хорошая книга: Lee Copeland - "Guide to Software Test Design". Начните с неё ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Почитал коменты на Хабре - непроходимая узколобость некоторых поражает. Не припомню, чтобы встречался с подобным в карьере. Возможно, повезло работать в командах с профессионалами, а не вчерашними студентами, которые ещё не избавились от юношеского максимализма. Очень грустно становится за разработчиков (скорее всего, они ещё кодеры, изучившие пару паттернов), которые принижают роль тестирования, ведь это первые люди, которым оно должно быть важно.

    ОтветитьУдалить
  11. Не припомню, чтобы встречался с подобным в карьере.
    Удивил :) По моим ощущениям, так думают 90% разработчиков.
    Видимо, действительно повезло!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо вам большое за статью, очень нитересная и доступна :)
    Мне как Intermediate QA пока тяжело зачислить себя в одну из вышеупомянутых категорий, но одно я знаю точно, никогда не буду как у нас говорят - "дармокликер" :)
    Всегда интересно что-то новое, какие-то методики, техники.
    Недавно сдала ISTQB Foundation и поняла как мало знаю :( и как много надо работать, но есть куда развиваться :)

    ОтветитьУдалить
  13. > много читаю русскоязычных и англоязычных форумов и блогов по тестированию, но мало комментирую и поэтому не запоминаю особо, что и где. Так что сорри за отсутствие доказательств

    Не извиняем. Может аккаунт гугла в истории поиска или история браузера сохранили ссылки на жалобы скучающих тестировщиков (в быстро доступной форме)? Или на помните связку ключевых слов для нагугливания таких сообщений?

    > радовалась каждой "находке", особенно если в поиске она была нетривиальной. Ещё больше радовалась каждый раз, когда удавалось точно локализовать дефект.

    Ага, значит находке радость меньше. То есть поиск дефектов тупее и скучнее, чем локализация уже найденного.

    Интерес не праздный. Мне спеку приёмочных тестов писать скучно сейчас. Хочу понять почему скучно. Скука это не плохо. Это как боль. Боль ведь тоже не плохо. Боль сигнализирует, что что-то не так.

    ОтветитьУдалить
  14. > Может, есть ещё какие-то причины неинтереса.

    http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm
    "В последнее время синдром выгорания выявляется и у специалистов, для которых контакт с людьми вообще не характерен (программисты)"

    ОтветитьУдалить