понедельник, 3 мая 2010 г.

Оптимизируем свои ИР - часть 2, Тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент - это всё ещё модно. ОЧЕНЬ МОДНО. Пик популярности в России закончился лет 5 назад, но до сих пор по Т-М клепают пачки книг и море тренингов.
Почему?
Потому, что все мы хотим "волшебную таблетку" - типа, без тайм-менеджмента мы можем Х, а с этим инструментов - как минимум Х*2. Чаще всего ответ этим надеждам - "фигушки!" :) Рассмотрим почему:
1) Тайм-менеджмент - это набор практик и методик, которые позволяют оптимизировать свои временные затраты. То есть, делать больше за то же количество времени. А что, вы правда хотите работать в 2 раза больше??
2) В ресурсах по тайм-менеджменту слишком часто навязывают конкретные инструменты, которые подходят далеко не всем. Проверили - не работает - отказались от ТМ как факт. Судя по моим наблюдением, через этот этап проходит большинство начинающих читальцев-тренингопосетителей, которые в итоге так ничего и не начинают использовать.
3) Т-М обычно используется там, где нам НАДО что-то сделать. Если есть любимое хобби (цветочки, кошечки, вязание и т.д.) - то Т-М никому не нужен. Нравится процесс как таковой, и эффективность не беспокоит. А вот если нам что-то "надо", то мы начинаем беспокоиться об эффективности. А "надо" далеко не всегда равно "хочу", поэтому, начиная больше времени уделять тому, что "надо", мы получаем дискомфорт и демотивацию, и часто это можно свалить на Т-М.

Это не все причины "провалов", но основные. Вкратце они сводятся к одной простой истине: от Т-М часто ждут слишком многого (подозреваю, что виной тому во многом излишне громкие обещания на обложках книг и в описании тренингов): не просто оптимизировать временные затраты, а помочь улететь в космос, достичь успеха в неинтересной сфере и мотивировать нас вставать по утрам на час раньше. Т-М для этого НЕ предназначен. Вообще.

Что такое ТМ: это набор практик, инструментов и подходов экономить время. Например:
- декомпозировать объёмные задачи
- начинать с наименее приятных задач, чтобы они не тормозили нас
- раскладывать писемки по папачкам, чтобы потом экономить на их поиске
- периодически вести хронометраж, чтобы контролировать "утечки" времени
- определять и правильно использовать приоритеты, следовать законам Парето, Важному/Срочному и т.д.
- подбирать подходящие способы планирования
- наводить порядок
- последовательно решать задачи
- и т.д.

Это хорошие, полезные, эффективные практики. Но при следующих условиях:
1) Выбранные задачи, цели согласуются с Вашими жизненными приоритетами, ценностями. Кажется просто? Как бы не так!
2) Вы любите делать то, что делаете. Не любите? Не делайте. Способы "полюбить" нелюбимое есть, но толку от них мало. Если вы давно хотите уйти из тестировщиков в фотомодели, то самое лучшее время для этого - прямо сейчас!
3) У вас достаточно жизненной энергии для активной работы. Достаточно чаще всего значит "много" :)
4) Вы умеете делегировать. Это - навык, которому учиться и учиться, и не только для менеджеров. Поверьте, даже уборщица в Вашей квартире - это ценная инвестиция. Проверить это можно эмпирическим путём :)

Как и что развивать:
1) Энергетика

Когда я впервые прочитала эту книгу, меня торкнуло. Масса базисной теории и практических советов по наращиванию мощи :) Полезно, MUST READ.

2) Целеполагание + тайм-менеджмент.

Из книг по тайм-менеджменту, которые я читала, в этой чуть больше внимания уделяется целеполаганию. Всё ещё мало, на мой взгляд, но это уже важно для самопонимания.

3) Непосредственно тайм-менеджмент.

Есть очень много книг, очень много тренингов, многие из них я читала и посещала, но сказать, что есть что-то "ВАУ" - не могу :( Тайм-менеджмент нагляднее всего в игровых тренингах, а не книжках - поэтому, посоветую тренинги Инны Иголкиной (timesaver.ru) - они "средненькие", но хотя бы стоят адекватных денег в отличие от почти идентичных тренингов Архангельского.
Куча книжек по тайм-менеджменту - здесь:
http://www.koob.ru/time/

И самое главное, про книжки и тренинги по Т-М: мы все уникальны, и не факт, что лично Вам поможет есть лягушек, резать слонов и вести хронометражи. Пробуйте сами, что понравится и что нет :)

Выводы из части 2:
1) Определяем цели
2) Форсируем кризис среднего возраста и бросаем всё, что не любим
3) Прокачиваем энергетику, чтобы на всё хватало сил
4) Читаем книжки и ходим на тренинги по тайм-менеджменту, как только поняли, что мы к этому готовы!

5 комментариев:

  1. А мне, кстати, очень пошла в своё время книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв» - небольшая, читалась легко, и как минимум что-то из рекомендаций мне лично помогло. Читала, кстати, не моды ради, а просто пожаловалась другу, что ничего не успеваю, а он мне книгу подкинул.

    Правда для себя я поняла, что подобные книги мне надо временами перечитывать, потому как сразу после прочтения - такой подъём, так замечательно начинаешь управлять своим временем; а проходит какое-то время - и как-то всё незаметно идёт на спад, и время снова несколько разупорядочивается. Хотя в целом отношение к собственному времени уже прежним не становится.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. По моему опыту ТМ можно успещно использовать и для "неприятных" задач. У человека всегда есть задачи, которые ему не доставляют удовольстивия, обычно они находятся в зоне забот или же граничать с зоной ответсвенности. У меня лично 20-30% проектов не доставляют удовольствия, но благодоря как раз декомпозиции объемных задач(разбеению на элементарные действия) и распределении этих действий на плоскость "рабочего" времени (рабочее время - время когда не сплю, не ем и т. д.), можно осуществить выполнение проекта в фоне, когда одно эл. действие настолько несущественно, что не оказывает эффекта на состояние человека в целом, а вот при выполнении совокупности действиый мы получаем выполненный проект, который вроде и не доставляет удовольствия нам, но он нужен!
    Главное в ТМ - это дисциплина(звучит сурово, но не все так страшно) она позволит сгладить или же вообще убрать негативный эффект от неинтересных задач.

    ОтветитьУдалить
  4. Lena: да, часто замечаю именно интерес -> подъём -> спад. ИМХО - проблема в задачах как таковых :)

    Борис: дисциплина - это хорошо. Но недолго. Потом идёт депрессуха или просто усталость. А если те же задачи делать на вдохновении, то и удовольствия в 100 раз больше, и эффективность выше, и просто энергия прёт непрерывно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Наталья, просто вернулся, чтобы сказать спасибо за ваш совет прочитать книгу "Жизнь на полной мощности".

    ОтветитьУдалить